сг 24-36. На завалинке

ЧУГУНОК

Как у бабушки в печи
В чугунке варились щи…
Это чудо-чугунок:
Он не низок, не высок –
С одного края кипит,
С другого – льдом покрывается.
1984


ВОРОНЫ

Вороны, как груши,
На ветках висели.
Как сбитые груши,
Слетели на землю.

Одна лишь висела,
Смотря изумлённо,
На ветке осенней
Белая ворона.
1985


СВИНЬЯ

Шла свинья по огороду,
Любовалась на природу.
Любовалась, любовалась,
Любовалась, любовалась,
Любовалась, любовалась…
На-лю-бо-ва-а-алась!
1989


ДВА ГУСЯ

Сидели на завалинке
Два старых гуся в валенках,
Смотрели в небеса
На то, как солнце красное,
Суля погоду ясную,
Садилось за леса.
2005


МУХА

На окне сидела муха
И смотрела сквозь стекло…
Но об этом как-то глухо
Пишут в прессе.
Как назло!
2005


СОБАКА

Брела собака вдоль забора,
Надел хозяйский стерегла.
Во всей округе знали воры:
Собака строгою была.

Капуста зрела, спела слива,
Тучнел на грядке помидор…
Да кто ж поставит ей в укор?! –
Она строга. Но справедлива!
2005


КОРОВА

Под сводом неба голубого
Брела прекрасная корова.
В очах – нездешняя печаль.
И в этот миг лишь ей во славу
Цветы цвели, качались травы,
И ветер песенку мычал.
2005


СТОЛБ

Посреди широка поля
Столб стоит. Зачем – невесть.
Уж такая его доля.
Уж такая ему честь.
2005


БАРАН

Жил да был один баран.
Был всегда он сыт и пьян.
А всего работы –
Гляди на ворота!
2005


ОВЦА

По переулку шла овца –
Стройна и грациозна –
И в два железных бубенца
Гремела виртуозно.
2005


КОЗА

В высоком тереме своём
Жила коза одна.
Весь день за дальний окоём
Смотрела из окна.

А на закате чай пила,
Под волчий вой и свист
Сидела мирно у стола,
Жуя капустный лист.
2005


КОШКА

От порога до ворот,
А потом наоборот
Подметала кошка
Длинную дорожку,
Долго мыла молоком,
Вылизывала языком.
2005


ТРИ ЛОШАДИ

По привокзальной площади,
Храня былой аллюр,
Шли три почтенных лошади,
Одетых от кутюр.

Гнедые и каурая.
Светлеет взор – взглянуть!
И даже небо хмурое
Разъяснилось чуть-чуть.
2005

Из книги "И смех, и грех" (2009)


Рецензии
Забавные стихи! Понравились, спасибо! С теплом.

Надежда Сафонова Кальская   16.11.2022 13:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Надежда! Рада, что Вам понравилось!

Елена Зернова   16.11.2022 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.