Беседа в вагоне

За занавеской белою окошко,
Постель прикрыл собою тёмный плед.
Вагон дрожит, качается немножко,
А с потолка льёт лампа ровный свет.

На столике прижались две бутылки
С холодной минеральною водой.
Здесь едут двое: парень резвый, пылкий,
И старичок с седою бородой.

"Отец, хочу с тобою поделиться,
Узнал об этом сам недавно я,
В свою нам душу надо погрузиться
Узнать чтоб настоящего себя.

Когда я в медитации на время
В себя уйду, оставив мир сует,
Влияния мирского сброшу бремя,
В своей душе я вижу яркий свет.

Тогда я понимаю, кто я, что я,
Частицей Бога чувствую себя.
А внешний мир, желания - пустое,
Второстепенная частица бытия".

"Да, складно говоришь, тебе скажу я.
А у меня таких талантов нет.
Но, ведь вокруг, куда не погляжу я
И днём, и даже ночью вижу свет.

В себя уйти, конечно же, похвально.
И это тоже нужно для души.
А внешний мир считать чужим, - печально,
Отречься от него ты не спеши.

Не что иное, мы его частица.
Дал тело нам и чувства дал Творец,
Чтобы познать могли и насладится
Им сотворённым чудом, наконец.

Я восхищаюсь буйством красок лета,
Любуюсь взмахом крыльев мотылька,
Дивлюсь закатам ярким и рассветам.
Руки художника уверенным мазкам.

На бисер звёзд взираю восхищённо,
И детский смех я не могу забыть,
А относиться к миру отстранёно,
Себя и Бога, значит, не любить.

Ведь всё вокруг его есть проявленье,
Живёт в моей Он и в твоей мечте.
Его мы познаём в труде, в ученье,
В заботах, в повседневной суете.

Мы, как рояль, а клавиши - желанья.
Подскажут чувства, что нам нажимать,
Чтоб в унисон с оркестром Мирозданья
И я, и ты сумели прозвучать.

Мы в мир явились новое изведать,
И в жизнь вплетать, в прекраснейший венец,
Свою любовь. Мечтать, творить и ведать:
Я вместе с Богом Мира со-Творец.

 


Рецензии