***

*****
Вот и все сочтены углы, обреченно больным ложусь
И разглядываю грехи и не млею от них, не злюсь.
Я зацикливаюсь в стихи  и по кругу гоню в уме
И разглядываю грехи, будто трещинки в потолке.
Шторы глухо, не впустят свет, день ли, ночь идет, не понять,
Я смотрю своей жизни след, без желания оправдать.
Кто-то скажет: опять запой, кто-то бросит: неисправим.
Я закутываюсь тоской и твержу лишь одно – Прости!

*****
Не говори мне милая, что болен,
что как живу, так люди не живут,
Ты мне поверь, не так уж ладно скроен,
Тот мир, который правильным зовут.
Я не эстет, не бичеватель нравов
И мне на нравы в общем наплевать
Я здесь ценю единственное право
Свободно быть, свободно выбирать!
Ты только не суди меня поспешно
Мы все должны за что-то отвечать.
Не так я ПРОСТ не знать, что неизбежно,
Не так я СЛОЖЕН этому прощать.
Мне не осталось времени на страхи,
Что где-то там, не правильно поймут,
Нелепо сожаление на плахе,
Что на рубахе ворот оторвут.
Ну что же, может быть я болен,
Тебе спасибо, сердцем и рукой.
Я волен Быть, или не Быть я волен,
И выбор оставляю за собой.

*****
Ночь проходит, часы бегут,
Я хожу обреченный ждать.
Нет, сегодня стихи не придут,
Значит можно ложиться спать.
Закурил, подхожу к окну,
Та же улица, тот же фонарь,
Тянет тонкую шею-дугу
Может все повторится, как в старь?!

Тает ночь рафинадом в стакане
С жидким пойлом ненастного дня,
Меня снова туда на аркане
Втянут мелочные дела.
У соседа скрипят половицы
Он с утрянки на кухню бредет
Из под крана водой похмелиться
И он с этим , наверно, умрет.
И его ничего не спасет
И у нас ничего не случится!
И чего только мне не спится!
Мысли крутятся, быстро, как спицы,
Мельтешат, но на жесткой оси,
Все равно ничего не случится,
Хоть все зубы сотри до кости!
И чего только мне не спится?!
Вот уже и совсем рассвело,
Слышно глухо шаги прохожих
Я пишу почти набело,
На дьячка, наверно, похожий!

Закурил, подхожу к окну,
 Уже выключен уличный свет,
 Но фонарь тянет шею-дугу,
И еще не затих сосед.
Вот еще одна ночь прошла
 Новый день я застал живым.
Все не плохо, идут дела,
Я кому-то кажусь крутым.
Может бросят соседи пить
Сами сгинут в ночи проблемы.
Может быть даже брошу курить,
Изучу, наконец,  морфемы!
И размеры  начну соблюдать,
Вспомню Брюсовские советы-
Расчленить, поделить, посчитать…
Наплету для любимой сонеты?!
Ночь прошла, незаметно стих
Лег на лист, я почти доволен
Вот и счастье мое – триптих,
Тишины, покоя и воли!


Рецензии