Возвращение. 23. 08. 2015

                Посвящается тем, кто не смог
                вернуться на Родину после революции

Бескрайний берег моря. Но чужой.
Лениво волны бьются у причала.
Покинул край, немыслимо родной,
Чтоб жизнь свою начать сначала.
 
Усадьба, барский дом и вековые тополя
Мне часто снятся в солнечном Каире.
Зовет меня родимая земля,
Которой нету краше в целом Мире.
   
Средь пальм не постоять, как у берез.
Их не обнять, душою обмирая.
Я больше не стесняюсь горьких слез,
Которыми себя терзаю…

Шел долгий двадцать пятый год
Спускаясь с теплохода в пасмурной Одессе,
Он знал, НКВД его у трапа ждет,
Но шел легко, навстречу ожидавшей прессе…

Последний вздох, как поцелуй родной земли.
Последний взгляд, туда, где будут вечно вместе.
Вернулся блудный сын. Другие не смогли…
Туда, где даже смерть, как песня!


Рецензии