Экологический мотив

Что спасало? Родная природа.
Что же держит еще на плаву?
Это голос и шутка народа,
Чем дышу и покамест живу.

Помолюсь на родимые выти,
По осинникам редким пройдусь.
Не порвать эти кровные нити -
Ну на что я тогда обопрусь?

Где ни ступишь - протектор резины.
Чертыхнешься: Утиль да стекло...
И прошу я прощенья, осины
За людское свершенное зло.

Гибнет племя Зеленого Шума.
Траки в клочья дернину грызут...
Человек, отчего так бездумно
Ты свершаешь неправедный суд?

Нашпигована током рубаха:
Ворот - напрочь! Удушливо льнет...
Жавороночек - русская птаха,
В поднебесье все реже поет.

Трубы небо измазали густо.
Химикаты, клубящийся смог
Проворонят, прольют ли, упустят -
Зашипел ядовитый клубок!

Сердце в клетке колотится глухо,
Мельтешатся слепые огни...
Резервация тела и духа -
Ей усталость металла сродни!

Ах ты, мама моя, вся ты в саже!
Вязнет в легких кислотный туман...
Что за силы беснуются вражьи,
И откуда нагрянула тьма?

Это кто там подвыл,загрозился,
Псы цепные индустрии что ль?
Что за демон в сердцах угнездился,
Усыпивший и совесть и боль?

Дремлет край. Убаюкана область.
Но зато есть вселенский галдеж...
Равнодушие - чертова пропасть,
Самых стойких куда приведешь?


Рецензии