Наша память о войне

Почему хотят забыть о той войне?
Почему не говорят как о беде?
В страшном сорок первом началась война,
Никому пощады не дала она.

Как же трудно было биться нам с врагом,
Землю нашу жгли и рушили наш дом.
И сейчас смотрите на поля и рвы:
Мы в земле находим раны той войны.

До сих пор хороним воинов-героев,
Иногда находим записки в медальонах.
Эти были дети, сыновья, отцы,
Оплакали героев и росы, и ручьи!

У матери на фронте погибли все сыны,
Смотрела со слезами как мимо шли бойцы.
Но армия шагала, страну освобождала
И детям наша Родина школы открывала.

Тетрадей не хватало, карандашом писали
И фронтовые сводки на карте отмечали.
Европу от фашистов освобождал солдат,
На куполе Рейхстага мы водрузили флаг!

И голос Левитана по радио сказал:
- Пришла в страну Победа, конец войне настал! -
Должна Россия помнить погибших тех солдат,
А правнуки и внуки их память свято чтят!

Три поколенья выросли как кончилась война.
Мы не должны забыть её и как жила страна!
История народу ошибок не прощает,
И с горькою лихвою ошибки возвращает!


Рецензии