Урал Батыр

Знакомство с героическим
эпосом башкир.

Так и жили они вчетвером,
не общаясь ни с кем
и не видя людей,
в местечке лесном и глухом.

Своего не имели скота,
не обзаводились добром,
даже не вешали котла
над  горящим костром.

Не болели и смерти не знали,
полагая, что для всех,
живущих на белом свете
они ею являются сами.
 
На охоту коней не седлали,
не делали лука и стрел,
льва-арслана держали,
чтоб он их возил.

Сокола приручили,
чтобы пернатых бить, 
щуку, чтоб рыбой могла
их кормить.

Так что сами, да и дети
их малолетние
не помышляли охотой
в жизни такой беззаботной.

А коль не охотились,
то пить кровь, есть голову,
сердце детям своим
строго–настрого запрещалось…


Рецензии