Василий Великий

14 января

Помогал бедным, больным и странникам. Написал много духовных книг,
церковных молитв и Божественную литургию, которая звучит в храмах
нашего времени. Скончался в 379 г.

В Старый год чин Василия служат,
Серебрится январь в куполах,
И молитва согреет нас в стужу,
Святый Дух, как подснежник в лугах!

Святым Духом как в чувствах звенится,
Литургия Василия льёт,
Пред иконой святого молиться
И Василий Великий споёт!

И Василий Великий пел с хором,
Бас особый величесть гудит.
Литургию он сделал простором
В храмах столько веков так звучит!

В храмах столько молитв, благодати,
Покаянный молебен несло.
Песнь – запела в рассвет Божья Матерь
И в псалмах как рекой понесло!


Рецензии