С дружиной варягов на скорой ладье...

С дружиной варягов на скорой ладье...
под парусом алым с Царьграда,
плывет князь-воитель на встречу судьбе
по водам Днепра к Старограду...

И вот упирается в берег корма,-
по коням садится дружина!
К гаданиям вещим святого волхва
ведет их  по павшим кручина...

вдоль чащи дремучей
вдоль темных брегов
стремится дружина на конях
К истокам реки и под лоно богов
мчат русские витязи в бронях...
Все дальше и дальше дорогой вперед!
В священную рощу-в дубраву
Вот пройден последний реки поворот
богов здесь обитель
здесь дух их живет!
Воздать ему громкую славу!

Из Старого града на встречу идут,
волхвы -в рушники облачены...
И к князю в подарок их старцы ведут-
коня под седлом золоченым...

Народ вдохновенные песни поет
в святилище Вышеня в гости зовет...
в истоках рожденья святого ручья
-здесь богов подобы!
А власть здесь -ничья!

Молитву свою князь подносит к богам..
и просит победы на гибель врагам...
 
Курлышет  на храме- во славу горлица
но смурны суровые идолов лица...

и баит с богами старик под звонец-
гамонит,как птица великий певец...!

Древляные боги по чину почтивши
уходит из рощи наш князь помолившись...
Он бросил жеребья в прозрачный ручей-
в бою не погибнет наследник мечей!


Рецензии
Исторические стихи - редкость. Это хорошо, что есть люди, возвращающиеся к таким темам.

Марина Терентьева   15.07.2016 07:54     Заявить о нарушении
Марина я даже видел камень с надписями пойдешь на лево...
на право не прочел и прямо выбито
этот камень в Лоеве

Алесь Максименко   15.07.2016 18:40   Заявить о нарушении
ЗдОрово как!!!!А я думала: это всё в сказках...

Марина Терентьева   15.07.2016 20:46   Заявить о нарушении