Небесные слезы

Под сенью смиренной оливы
В довольно дождливый из дней
Сидел Сатана. Терпеливо
Своих поучал он чертей.

Те робко копыта пытались
Подставить под капли дождя,
Но снова ни с чем возвращались,
Смеяться заставив вождя.

Они извинялись: "Испуг
Не движет вперед, Господин!"
Тогда их собрал в один круг
Владыка всех Адских равнин.

И сам господин Люцифер,
Угодник, каких не сыскать,
Проказник и мастер афер,
Изволил секрет рассказать.

Поведал он им, что те капли -
Желанные слезы Небес;
А если там ангелы плакали,
То должен быть радостным бес.

Владыки короткий рассказ
Отвагу вселил в тех чертей:
Нет лучше отрады для Зла,
Чем муки Добра лицезреть.

И вот, наплевав на угрозу,
Все бесы бежали под дождик...
Как жаль, что небесные слезы
Не могут врага уничтожить.


Рецензии