Три сонета из венка Поэзия

                5

Чтоб новые просторы освещать,
Чтоб прикоснуться к "знаку Бесконечность",
Отринуть время и осмыслить вечность,
Расстаться с жизнью и мечту создать,

Не предавать своей священной крови,
Найти в себе источники любви -
Всего лишь нужно связь прервать с людьми
И отнестись достойно к этой роли.

Роль Гамлета давно - из века в век -
Играют летописцы и поэты.
И Дон Кихот - безумный человек -

За пять веков еще не канул в Лету.
Он в одиночку, в рыцарском запале,
Вершит добро на нашем звездном шаре.

                6

Вершить добро на нашем звездном шаре -
Одновременно и легко, и сложно.
Добро со злом всегда попутать можно,
Творя добро в припадочном угаре.

В припадке щедрости, в угаре меценатства,
Любя себя, а не само добро -
Тем самым причиняя людям зло
Нежданного, ненужного богатства.

На нем заведомо поставлена печать
Того, о ком мне лучше помолчать
В предчувствие спускающейся ночи.

Мы - нищие, а нищим, между прочим,
Приличней отдавать, чем получать.
Отдать последнее - и ближе к небу стать.

                7

Отдать последнее - и ближе к небу стать,
А если обладать - так только словом,
Забыть все старое, не думая о новом,
Быть легким, независимым, летать

По узким лабиринтам мирозданья
И словом конструировать миры -
Вот смысл увлекательной игры,
Указанной Создателем созданьям

По лику и подобию Его.
Во всей Вселенной не возникло б ничего
Без творчески обмолвленного слова.

Но вот венок сонетов доплетен.
Я сам сонетами немного удивлен.
Писал я их впервые, право слово.


Рецензии