Старая липовая аллея. Осень, XIX век...

                Какая ж тайна в диком лесе
                Так безотчётно нас влечёт,
                В забвенье погружает душу
                И мысли новые рождает в ней?..
                Кольцов А.В. "Лес"

Картина эта в душу мне запала,
Она  особое  несла  очарование,
И у меня перехватило вдруг дыхание,
Когда  я  в  парке  липы  увидала.
Вид старых лип мне образы навеял,
Я словно бы попала в мир минувший,
И  классика  в  мою  закралась  душу
Здесь,  в жёлтой этой  липовой аллее.

... Иду с любимым томиком Кольцова,
Где листья взбиты в золотую пену,
И попадаю в старый сад Поленова*
И  в  милые  пейзажи  Васнецова.
Вокруг меня — деревьев анфилада,
И пульс России, мощный и ритмический,
Ведёт меня в мир музыки классической
И  в  бунинские  строки  "Листопада".

Душа  играла  на  фортепиано
Чайковского пленительные пьесы,
Когда  я  шла  по  липовому  лесу
И  вспоминала  "Осень"  Левитана.
О, эта осень, парк и жёлтая аллея!
Я словно в девятнадцатом столетии
Иду,  насквозь  пронизанная  светом,
Национальной   русской   галереи ...
20.05.2016 ©
Альбом  ~ Светлая Русь ~
Фото: Сергей Шокуров "Старая липовая аллея"

* О картине В.Д. Поленова "Бабушкин сад"


Рецензии