Душа человечества

Е.В.Доставалов

          ДУША ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

         Я смотрю на серое небо,
         А под небом белеет земля.
         Грязь прикрыло всю белым снегом,
         Чтоб немного преобразилась она.

         Мать-природа становится слабой
         Скрашивать гнусную, темную жизнь.
         И надежда становится сказкой
         На счастливую долгую жизнь.

         Но предстанет тот день перед нами,
         Когда надо давать всем ответ,
         Что с водою, лесами, садами
         Сотворили невиданный свет.

         Рыбы плавают кверху брюхом,
         Уж на небе и птиц не видать.
         И со свалки, с заводов потоком
         Начали Землю свою поливать.

         А не знаем, что мы поливаем
         Не ее, а сами себя,
         Не знаем, что оскверняем
         Душу свою до корня.

         А если душа-то вовсе?! -
         Ее уж давно не видать.
         Тогда, когда потеряли совесть,
         Душу убили, начали лгать.

         Может быть, я ошибаюсь,
         Но, какая, же эта душа?!
         Где без грубости сделать шага,
         Задавят, не дадут ни шиша.

         И мне остается молиться
         За себя, за Землю, за всех,
         Чтоб простил Он поганые лица,
         За всеобщий человеческий грех.

                25 ноября 1993 года.


Рецензии