Горькое возвращение

Е.В.Доставалов

           ГОРЬКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
                (Марату посвящается)

         Небо серое, стук от дождя,
         И вода об решетку окна
         В брызги мелкие разбивается.
         Я сижу, вспоминая тебя.
         Ведь сейчас моя доля черна;
         По свободе душа разрывается.

         Я помню твои глаза
         Голубые, как море прибрежное,
         И твой ясный лица овал.
         Руки - бархат, словно лоза...
         Помню ласки твои незабвенные.
         Помню, как я тебя целовал.

         Вспоминаю, там, на свободе,
         Мы с тобою ходили двором.
         Поздно ночью, где трель соловья,
         Где цветов аромат - на природе
         У костра обещали о том,
         Что расстаться нам больше нельзя.

         Где, ты, где судьбинушка родная -
         Ты тоска в четырех стенах;
         Здесь на камнях судьба моя.
         Но я слышу, пред мною щелкнула
         Щеколда в железных дверях,
         Пьяный голос позвал меня:

        "Выходи, - говорит, - все кончилось,
         Изменилась участь твоя.
         Суд признал невиновным тебя".
         Вышел я, и ворота захлопнулись.
         Так за что был наказан я?
         И за что очернили меня?

         По дороге пустой и мокрой
         Я иду, возвращаюсь к тебе,
         Чтоб остаться с тобой навсегда.
         И под окнами, там, с подарками,
         С цветами, тортом к тебе,
         Я стану, как раньше всегда.

         Но подъехал тут "Мерс" шестисотый,
         Вышел лоб в черном плаще,
         И открыл он дверцу машины.
         Тут я вижу знакомый взгляд твой,
         И я вижу - слеза по щеке...
         Я вздохнул: нет мне счастья в помине!

         По обочине, вдоль дороги,
         К матери в деревню свою
         Я печальный спокойно бреду.
         И, доехав в попутке до дома,
         Я увидел маманю свою,
         Но не в радость, а на беду.

         И я видел, народ перед домом,
         На двух стульях у входа с венками
         Стоял темно-коричневый гроб.
         Подошел я, склонился ко гробу,
         И соседи слегка завывали.
         Стиснув зубы, упал я на гроб.

         Прокричал я: "О, Господи Боже,
         За что я полжизни страдал,
         За что от меня любимых,
         За что от меня отнял?!"

                5 июля 1998 года.


Рецензии