Мечты о небе

Утром зазвенел будильник.
Глаза Васенька открыл.
Шумел на кухне холодильник,
Он питанием Василию служил.
Мать Варвара была уж на работе,
Поваром работала она.
Папы тоже не было, он был в отлёте.
У всех свои были дела.
Быстро Васенька привёл себя в порядок,
Вышел на улицу, в сквер пошёл.
Побежал по тропке без оглядок,
Остановился, посмотрел на небо и Луну нашёл.
Он знал, что Луна убывает,
Второй день находится в Стрельце.
Стрелец в нас не стреляет,
Несёт победу во всех делах Земле.
Главная звезда в созвездии - Альрами,
До неё семьдесят один парсек.
Там много звёзд, они над нами:
Там – туманности, до них больше ста парсек.
В созвездии Стрельца - центр нашей Галактики.
Это доказано учёными Земли.
А наше Солнце - не в центре Галактики,
А на восточной окраине, вдали.
Расстояние от Солнца до центра Галактики
Тридцать четыре тысячи световых лет.
Вася не считал расстояния Галактики,
Ему не так уж много ещё лет.
Васенька мечтал о небе,
Хотел взрослым стать, туда полететь.
«Много загадок в нашем небе!»
Хочется небесные секреты посмотреть.
Помечтал Васенька немного,
Вернулся в дом, покушал, в школу побежал.
Не опоздал. С дисциплиной в школе было строго.
Вася дисциплину в школе уважал.
 Особенно любил он те уроки,
На которых о небе рассказывали им.
Он знал: придут такие сроки,
Откроется Дорога перед ним.
Время шло… Васенька закончил школу,
Поступил в ВУЗ, на астрономический факультет.
Он учился на астронома! Вспоминал родителей, школу;
Вычислил, сколько до Стрельца лететь ему лет…
Так молодёжь мечтает всё о небе,
Хотят знать секреты всей Галактики, Земли.
Да! Много загадок в нашем небе!
Наука! Молодёжь вперёд веди!
Молодёжь - будущее всей планеты,
Молодёжь много должна знать.
Молодёжь должна раскрыть секреты,
Потом детей своих тоже обучать.
Так люди полетят во всей Вселенной:
«Алло! Мы – есть! Встречайте нас!»
Знакомство люди заведут во всей Вселенной:
«Слушай, вся Вселенная, о том, что есть у нас!»
А у нас - разные народы.
Все живут дружно. Мечтают о небе все.
Вселенная посеяла  у нас всходы!
Спасибо, наш Создатель! Спасибо, Боженька, Тебе!
25.04. 2016 г.


Рецензии