Орнитолог

Сидел в саду на лавочке малыш,
Его Ванюшей звали.
Воробьям кричал: «Чив-чив! Кис-кис!»
А они на дереве сидели, крепко спали.
А дома Ваня под окном
Сыпал жёлтое пшено,
Заметил: воробьи шумели перед сном,
Клевали,  радуясь по-своему, пшено.
Так Ваня по утрам птичек маленьких кормил,
Кушал сам, что мамочка давала.
Потом, довольный жизнью, в школу уходил.
Хорошее в жизни было у него начало…
В седьмом классе зоологию он начал изучать,
О птицах многое узнал.
Орнитологом решил он стать.
Был рад, что птицам пишу он давал.
Закончил школу Ваня хорошо.
Закончил ВУЗ, орнитологом он стал.
Пернатых друзей знал он хорошо.
Где каждый вид живёт, изучать он стал.
Особо полюбил он перелетных птиц.
Смотрел в небо, когда журавли летели.
Любил смотреть в лесу он на синиц,
Как они червей и насекомых ели.
Хвалил розовых скворцов:
Вредителей полей – саранчу – они съедали.
Восхищался, как кормили птицы всех своих птенцов,
Чтобы дети были сыты, не страдали.
Рабочий день у птиц доходит до восемнадцати часов.
Спасают людям целые леса, урожай полей, сады.
Трясогузки, иволги, синицы обходятся без снов,
Когда нужно всем садам цвести.
А морские чайки? Веселят людей,
Приезжающих на море отдыхать.
Во время отпусков людям живётся веселей.
Да и любят люди природу познавать.
Удивлялся лебедями он,
Которые в любви и радости парами живут.
Смотреть на их любовь, - как будто видишь сон.
Да, птицы людям много радости дают.
Иван про птиц много книжек написал,
Учил людей птиц оберегать.
Сам на планете жизнь с интересом познавал,
Учил и всех людей жизнь на планете изучать.
Птиц  разных видов много на Земле.
Так, видимо, задумал наш Создатель.
Обо всём нужно знать тебе и мне,
Иметь любимую профессию, мечтатель…
04.04.2016 г.


Рецензии