Гамбит

 


«Это было до нас: беднота – порок!»:
выводила  попса про Тяжелый Рок,

а в отсутствие рока и той попсы
от отчаянья выли ночами псы.

А у псов были цепи и их оскал,
будто - медные трубы печей «La Scala».

От прутов и цепей и сто ватных бит,
в рокировку включался сырой гамбит.

Так явился Руссо и «Турецкий план»!
Так на смену ему и воскрес Билан,

ибо рос на дрожжах в чудо манне той
где застенчивы девицы с бородой.

Но потом всем на смену пришел «Hip-hop»
от броженья видать молодых стихов:

где «вагоны вагинами» - смелый тон
переваривать трудно: набитым ртом.

Переваривать трудно, когда мы там,
где поэту приснился его Майдан!

Как закончится песня? Мне б знать - на ком?
если вместо лапши предлагают ком

В руки взяв ремень, утешал отец:
«вот тебе - отбивная, вот - холодец»…

Так я вырос, а с ним, и родной язык
стал чувствительно ярок и жгуче зык.

От того: не какая в нем глубина,
от того: что богиня в нем  - Зыкина!


P.S
Гамбит (от итал. gambetto — подножка) — общее название дебютов,
в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития,
захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал
(обычно пешку, но иногда и фигуру).
 


Рецензии