Посвящение Бресту

Город, в котором когда-то
Густо сияли сады
Странные, злые раскаты
Подняли вдруг на дыбы…

Кровью окрасились реки,
Тяжко вздохнула земля,
Брест изменился навеки –
Так начиналась война…

Стен неприступных молчанье
Стало похожим на крик.
Пушек густое рычанье
Смерти развяжет язык…

Небо разорвано в клочья,
Воздух порочен, как яд,
День обращается ночью –
Здесь поселилась война…

Брест не откроет ворота,
Гонит не званных гостей,
Молча вздыхает пехота,
Чёрных царица полей…

Время залечит все раны,
Солнце зайдёт до утра…
В Бресте гремят барабаны –
Так умирает война…

Штык, убегающий в небо,
Грустный, немой монумент…
Память петляет по следу –
Руки ласкают цемент…

Вдруг, среди стен неприступных,
Мысль приходит одна:
Тенью воскресного утра
Здесь так же бродит война…


Рецензии