Пустой катафалк

Завтра за ними темный приедет
На остановку пустой катафалк,
И рассудок уж тех, кто в отчаянии бредит,
Тех кто уже давно умирал,

Заберут, украдут, не оставят,
Увезут с собой далеко,
А тела их на плаху поставят.
Будет с судьбою их все решено.

А им так не хватало надежд,
Как крестьянскому мальчику - хлеба,
Как нищему - теплых одежд,
Как ястребу - чистого неба.

Они верить во что-то хотели,
Спешили во что-то влюбиться,
Хотели, чтоб сердце горело,
Наяву чтоб сбылись небылицы.

Бродили, словно контуженные
Солдаты по полю Афгана,
Все разбросанные, ненужные
По остановкам их судьбы поганой.

Мечтали в любви полыхать,
Согревать все внутри и наружно,
Не думали, что можно сгорать
И никогда не зажечься, потухнув.

Но все верить во что-то хотели,
Спешили все что-то найти,
Падали, рыдали, слабели,
Еще солнце не успевало зайти.

На новый удачный надеялись день,
Но каждый был битвой под Аустерлицем,
От их планов и грез оставалась лишь тень,
Страшнее, мрачнее становились их лица.

В оптимизм у них веры не было больше,
И смерти ничего у них хуже не бЫло,
Но каждый день их был плоше и плоше,
Так, что желание умереть у них победило.

А я видел их страшные лица,
Увидел то, чего не должен был видеть,
И то, как десятками черные птицы,
На них налетали,
глаза им клевали,
А за ними тянулись других вереницы,
Для того, чтоб еще раз, страшась, убедиться

Что завтра за ними темный приедет
На остановку пустой катафалк,
Заберет тех, кто, страшась уж не верит
В судьбы удачный и светлый финал.

За теми, кто свой эпилог не создаст,
Тех заберет, кто подвластен судьбе,
Кто выжить в сумерках не горазд, кто
Свет в конце тоннеля не смог разглядеть.

А им так не хватало надежд,
Веры в чистое ясное небо,
Как нищему – теплых одежд,
Как бедному мальчику – хлеба.


Рецензии