Ум

Ты будь благоразумным,
Иди своей дорогой,
Не бойся в жизни ничего,
Ума лишь только своего.

Он будет петь тебе куплеты
И сочинять сонеты,
Но в них не будет правды,
Тебе от них - отрады.

Но будь благоразумным,
Иди своим путём,
Не бойся быть глупцом,
Быть может, станешь ты творцом.

Конечно, не на этой же неделе,
А через годы еле-еле,
Ведь смотришь ты по сторонам,
А ум гуляет тут и там.

Его ты должен приручить
И быть спокойным научить,
Чтоб не скакал по пустякам
И не тревожил бы «обман».

«Обман» живёт в твоём мозгу,
И он не скажет ни гу-гу,
Пока ты не толкнёшь его,
Да и не спросишь: «Ну, чего?

Чего ты тут лежишь?
И никуда ведь не бежишь!
Скажи-ка мне хотя б два слова
И повтори затем их снова.»

Тогда уж он разинет рот
И скажет: «Дел невпроворот.»
Но, как ворона на суку,
Тебе споёт про красоту.

Споёт про красоту небес,
Но не такой, какой ты есть.
И всё вдруг станет милым,
Приличным и красивым.


Рецензии