Пей огонь из своего бокала

Пей огонь из своего бокала.
Да не бойся - он не обожжет.
Для того огонь я разжигала -
Знала, в гости кто-то да зайдет.

Нынче ночью разгулялась буря.
Кланяются в ноги дерева.
Говорят, что здешняя колдунья
Семь ветров по имени звала.

Говорят, что кари ее очи.
Говорят, что длинная коса.
Говорят, что в непогоду, ночью,
Жжет огонь для путников она.

И что чаща эта заповедна.
Люд простой обходит стороной.
Те, кто старой веры правду предал,
Обретут в лесу свой непокой.

Остаются тут они как звери.
Бродят беспокойно средь дубов.
В бога кто, иль в дьявола кто верил,
Не сорвать колдуньи той оков.

Потому-то чаща заповедна:
Люд боится здешнего зверья.
Знают: зверь с глазами человека,
Он страшнее злейшего врага.

Нету больше веры ему в бога.
От всего свободен он теперь.
Сущность человечества убога:
Человек - он человеку зверь.

Но не бойся древних суеверий.
Бог людей надежно стережет!
Коль с крестом, тебя не тронут звери,
И огонь тебя не обожжет!

Так что пей из своего бокала.
Утром будет чистым горизонт...
Да, не зря огонь я разжигала:
Человек всегда к огню придет.

***

Бесновалась, бушевала буря.
А в деревне утром шла молва:
Для прохожих здешняя колдунья
До рассвета вновь огонь свой жгла.


Рецензии
Будто треск костра услышала, и жар от гоня лица коснулся...

Обожаю такие стихи!!!

Таня Зачёсова   14.12.2017 03:29     Заявить о нарушении
Вот такая моя очередная колдунья получилась. Хоть и любительница природы, а с огоньком! ))

Ольга Княжна Алишкевич   04.04.2018 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.