Трамвайный билетик

Вырвался из рук билетик,
полетел над мостовой,
вслед за ним бежали дети
и кричали ему "стой!"

грохотал трамвай по рельсам,
в небе плыли облака,
а билет летел - повеса
под звенящее "пока!"

завернул за угол дома,
закрутился. Повело,
будто ветер над пучиной
поддержал его крыло

мимо стоптанных ботинок
и мелькающих штанин,
мимо букв, слогов, картинок,
мимо тоненьких витрин

пролетит билет трамвайный
упадет на тротуар
и прохожего случайный
след останется от пар

загудят автомобили
и посуда загремит,
осуждая, порицая
неугодный внешний вид

у кафе забились в кучу
городские голоса,
у трамвайного билета
монохромна полоса

вот опять вздымает ветер
кем-то порванный клочок,
и летит, как будто бредит
и трясется дурачок

то столба едва коснется,
то заденет провода,
то застынет, то несется
так и сяк, туда-сюда

только строгая кондуктор
вновь билетик выдает,
надрывает. Кто бросает,
кто до урны донесет.

Говорят, что наш билетик
поглотила синь воды,
только им не очень верю,
и смотря на дно Невы

не увидят, что билетик
выше всякой головы,
чище всяких мостовых
и живее всех на свете!


Рецензии