Тайна ночи. Зеркала

6

Расскажу вам, что когда-то я был весел,
В ладах с собою, наивен так, беспечен.

Вперед шагом ступал твердым, смелым,
Во всем и вся хотел поспеть, быть первым.

Молился много, обрести надеясь святость,
Во всякую не веря нечисть и прокля'тость.

7

Но мне стала истина известна чуть погодя:
Не всматриваться долго ни в одни зеркала!

Неведомой силой заманила их гладь меня,
Случилось нечто: перестал видеть там себя.

Затем наружу показался он: похож со мной,
И тело то же, разговор, но голова была чужой.

8

Заволновал вопрос тогда: «А кто же есть я?»
Вторая сущность, ее не звал. Зачем пришла?


«Глупец!» - вскрикнул беснующий некто,
«Тягаюсь за тобой, засел в тебе я крепко.»

Спохватился я тотчас мгновенно. Враз.
Начал махаться. И таки пропал он с глаз.

9

Событие то. С сумасшествием роднится,
Кажись от страха, ночами мне не спится.

Оставаться с зеркалами наедине опасно!
Прислушайтесь ко мне, друзья, это важно.

Уберечься от проклятий помогают кресты.
Думаете? Ээ..не слышал я большей ерунды.

10

В ту ночь, что неспокойна для меня была,
Покинул вместе с тенью дом я неспроста.

Называл я странной приходящую подругу,
Теперь подолгу жду, чтобы подать ей руку.

От беснующей сущности спасла меня она,
Приказав разбить проклятые все зеркала...


Картина: Рене Магритт –
«La reproduction interdite» (1937)


Рецензии