Иван Грозный

В века, когда в России правил
Великий князь всея Руси
Василий Третий, мы не знали
Кому крест власти вслед нести,
Когда умрет правитель русский,
И в глубину небытия
Его проводит вся семья.
И вот случилось:
Князь Василий
Покинул Матушку-Россию.
Наследником стал князь Иван,
Но, правда, был он слишком мал,
Чтобы страною управлять -
Власть получила его мать:
Елена Глинская, княжна,
Величественна и умна.
Но злые недруги - бояре,
Плели интриги, убивали,
Топили города в крови.
О, Господи, благослови!
Погибла и Елена вскоре -
Ходили слухи по стране:
"Бояре, лишь они одне
Могли свести её в могилу,
Отнять её былую силу!"
Остался мальчик осьми лет
Один на целый белый свет.
Иван запомнил навсегда
Те злые, грозные года,
Остался Грозным он в веках,
Чье имя нагоняет страх
И заставляет трепетать,
Лишь стоит вслух его назвать.
Иван растет, проходит время,
И вот к шестнадцати годам
Царем решает стать он сам.
Митрополит Макарий с ним,
Его на царство он венчает;
В Собор Успенский ЦАРЬ въезжает
Сосредоточен, нелюдим.
Спокойное мерцанье свеч
Ивана в церкви окружает,
А взгляд его... То Бог лишь знает -
Каков он, добр иль зловещ?
Как только видел он бояр
И в сердце ненависть врывалась,
То только смерти он желал -
Рука сама за нож хваталась!
Но повернулся он к востоку
Расширить царственный удел,
Ведь без войны немного проку,
И взять Казань он захотел.
Отправил в Астрахань полки
На юг он, вдоль Идель-реки.
Всем войском город осадил
И много в нем людей сгубил.
Путь крови - это путь Ивана:
С мечем он шел на басурмана,
Но вот Ливонская война -
Увы, проиграна она.
Сыноубийство, грех безмерный!
Гордыни царственной удел!
Все было верно, несомненно,
Он царь, творил он что хотел.
Ивана Грозного успешен
Кровавого правленья срок:
Кто не отравлен, тот повешен.
А старость встретил одинок -
Таков истории урок.


Рецензии
Откровенно восхищена ! Бесподобно поэтично описано историческое событие ! Какой труд , какая работа проделана!

И рифма, и образность, и немного просторечия для вкуса и цвета, и факты !

Творческих побед Вам !

Софи 24   23.09.2019 22:30     Заявить о нарушении