Сон

       Где ветер танцует и верно
       Со снегом ведет хоровод,
       Стоит небольшая деревня
       В ночи подперев небосвод.
       Пусть вьюга сердито бушует,
       Но деревня давно уже спит -
       Стихия ее не разбудит,
       Одно лишь окошко горит.
       И в этом доме над сыном
       Склонилась встревоженно мать,
       Не могла разбудить, жгла лучину -
       Пытаясь не зарыдать...

       И снилось ребенку, что розы
       Красиво и дивно цветут,
       Под солнцем летают стрекозы
       И тихую песню поют:
       "Смотри, как колышется море,
       Смотри, как чудны небеса!
       Здесь край, что не ведает горе!
       Останься же с нами, дитя!
       У нас изумрудные спинки
       И крылышки словно стекло,
       Тебе мы подарим такие...
       Тут так беззаботно, тепло!
       Дитя, подойди к нам скорее,
       Летать мы научим тебя!
       Там дальше трава зеленее
       И жемчугом станет роса!
       Не так давно здесь проплыли
       Прекрасных фей корабли"...
       И дитя побежал вслед за ними
       По сверкающей водной мели..

       Морозец склоняется зябкий -
       В селе разгулялась зима,
       А в доме на теплой кроватке
       Дышать перестало дитя..
       Вокруг тишина... Светит зорька
       И вьюга устала плясать,
       Лишь слышится утром, как горько
       Рыдает несчастная мать...


Рецензии