Я устал по ночам разбирать, что окна... II

Я устал по ночам разбирать, что окна говорят мне копируя в точности азбуку Брайля.
Я хотел жить , как только святые смогут, но опять и опять наступаю на те же грабли. Знаешь, каждый заслуживает защиты, как бы славно и ловко он сам не держал удары. Может нет, но в меня слова эти вшиты, и я всё же останусь держаться привычек старых.
И ты спросишь, возможно: чего бояться? Да и как защитить может этот смешной мальчишка? Это правда, что жизнь - только цирк паяцев, и что я сам ни ростом ни силой особо не вышел, но летят буйны головы с плеч сутулых, ты сама их видала в канавах обочины придорожной.
Видишь,
сколько
в зале
пустых
стульев?
Просто правда подчас конкурирует в злобе с ложью.
Ты быстрее пройдёшь по доске над бездной, если мрак этой бездны тебе осветить будет нечем. Если правду бездумно кому-то резать, можно с ней по случайности так же отнять конечность.
Но когда выключатели света стонут,
дом напротив - как будто фигура в тире,
я сижу
по ночам
и читаю окна,
выключая свой свет у себя в квартире.


Рецензии