Tempora mutantum

Оттого у хлебов горечь чёрных горбуш,
Оттого налитые колосья -
Это землю укрыл пепел выжженных душ,             
Раз в году приходящих к нам в гости.

Оттого винограду пьянить суждено -
Корни пьют павших душ отголоски.
Оттого истый сок, словно жизни вино,
Отдают нам с любовью берёзки.

Ты прими нас, земля, по согласию душ,
Умереть без того суждено нам.
Где-то в каждом из нас
В глубине...Скарамуш...
Каждый стать бы хотел Робинзоном.

Раньше дот обнимал я, заблудшим дав путь,
Прислонившись душой к амбразуре.
А потом принимал я всё больше..."на грудь",
Речью дерзкой не льстил я цензуре.

Оттого мы привыкли винить Сатану
И грехи все валить на Иуду -
Оправдать ведь нельзя никакую войну,
Да оправдывать я и не буду!

Оттого пал один лишь презренный Рейхстаг,
Но не пала до ныне...Держава,
Что в ней не было слов - "Беломор..." и "Гулаг"!
Душу нам согревал Окуджава.

Нынче ржавчиной светит привычный рассвет
И закат, словно груша гнилая.
Кто он, веры последний анахорет,
Твердь покинувший, истину зная?

Нам же - догмы надуманных истин земных.
Только как же - "Tempora mutantum"?
Нынче нету на свете решений иных -
Всё решается...пушками танков!

"Tempora mutantum"(лат). - Времена меняются.


о8-19.05.2016г.


Рецензии