Памяти матери

Мать моя, ушла ты утром ранним
В те края, где нет путей назад,
И в людском великом океане
Никогда я твой не встречу взгляд.

Для меня, среди тоски безбрежной,
Может, самой буйной из голов,
Ты была и ласковой, и нежной,
Ты была основой из основ.

В дни борьбы и горя горькой стыни,
По ночам впадая в забытье,
Ты была одна моя твердыня
И одно прибежище моё.

Пусть теперь уходят мои годы,
Как уходит вешняя вода,
Но в любые дни любой погоды
Я с тобой и ты со мной всегда.

И по праву памяти и долга,
Для меня ты соль родной земли,
Где веками волны плещет Волга
Обнимая в дымке Жигули.

Правнуки звенят веселым роем,
Радости и чаянья твои,
И летят над русскою землею,
Как всегда на Север журавли.


Рецензии