***

Горы печаль твою разведут, поверь мне,
Но силы их чар людям страшны – поверье.
Однажды заблудши в глухих горах,
Что испытаешь ты: отчаянье ли? Страх?

Пробьет на часах втихомолку полночь,
Горные чары восстанут напрочь.
Силу духа твоего испытать,
Дух искуситель придет повидать.

Что ответишь ты духу, тихо промолвив?
Быть может испытаешь силы прилив.
Иль в забытье отдашься жадности весь,
Склонив голову золоту, уронив свою честь.

Тогда час твоей кары несметно придет,
И дух-искуситель над тобою взойдет.
Что ответишь ты духу, свой стан поклонив?
Услышишь ты моря синего тихий прилив.

И тогда смертный час над тобою взойдет.
И дух-искуситель безвозвратно уйдет.
И в смертный ты час запомнишь одно:
Тем, кто жадности предан, умереть суждено.


Рецензии