Неправый суд

Судила демократия Сократа,
Пятном в истории осталась эта дата.

А было так: семь сотен рыбаков,
Базарных торгашей и всяких там дельцов,
Томясь на площади от зноя и от пыли,
Судьбу философа, не мудрствуя, решили:
Поскольку мыслит он – Сократ – неправильно и вздорно,
Во избежание бед гнать вон его из города.

И накидали черных остраконов
Во имя демократии законов.

Тот давний суд без всяких строгих логик
Невольно подвигает к аналогии.

Не так ли ныне бюллетени бросив
По мерке той решают все вопросы?
В госдуме выдадут вам, не моргнув и глазом,
Любой вердикт, не утруждая разум.

Закон у демократии таков:
Решает лишь число наличных черепов.


Рецензии