Реквием. Памяти дорог

Нам дорог не забыть наших –
Пусть года пройдут иль столетья.
Пра-пра-правнукам мы расскажем
Про дороги счастливые эти.

Было трудно порой, правда,
Только трудностей не замечали.
Риск казался вполне оправданным
И нормальным. И все молчали.

А однажды – вы помните? – молча
По морозу тащились ночью.
Даже воздух казался твёрдым,
Звёзды сыпались, как из бочки.

А потом оттирали вместе
Побелевшие Женькины ноги.
Ну за что, откровенно если,
Мы любили свои дороги?

Были молоды- не за то ли?
Были счастливы – не за это ль?
А теперь постарели, что ли
И устали блуждать по свету?

Было много дорог – всяких,
Мы без них не могли – точно.
А теперь – никаких яких?
А теперь всё окончено? Точка?

1991


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.