детали

открыв то окно, нужно быть чертовски осторожным,
чтобы живущее в деталях не посмотрело в ответ
и не увидело тебя (с) чайна мьевиль

ртутным воском тает луна-отшельница, мысли вьются у ног, как коты на мельнице,
присмотревшись, заметишь: повсюду стелятся отпечатки куриных лап,
утопают горы в сиянии призрачном – здесь реальность подобна мечтам несбыточным
и в них демоны воинством многотысячным сквозь тебя в пустоту глядят.
небосвода невод, к луне подвешенный, обжигаясь, плавится, и сквозь трещины
беспощадно-белый свет недоверчиво ищет пятна в твоих зрачках,
ты отводишь взгляд, и в хитросплетениях складок гор, в золотистой руды вкраплениях,
в черных водах реки с немым изумлением узнаешь пронзительный взгляд,
и лицо, что затеряно в недрах памяти, червоточиной едкой в ее фундаменте,
лепестком цветка на витом орнаменте, проступает, как барельеф,
стали блеском на обелиске каменном, вспышкой молнии в сердце долины пламенной,
и она озлобленным зверем раненым, как клыки, обнажает гнев.
то лицо, красной нитью вплетаясь в вышивку, из фарфора маски всему миру вырежет,
потому что какое сравнение выдержит лишь простой человеческий взгляд
с тем, кто вечность с тобой наравне мерил звездами, сотрясал миры миражами, грезами
и давно знаком с запредельными монстрами, что рвались к тебе из-за врат?
сделав шаг за грань к иным измерениям, только вечно спящий проверку временем
может выдержать, прочим навек отмеряно от чудовищ сонма бежать,
тот, кто бодрствует, проклят извечным знанием, прикрывается памятью, будто знаменем,
и слагаются образы в очертание, но узор так и не завершат.
в поединке с солнцем сгорая искрами, он струится деталями, песнями, числами,
но из сердца в реальность свою призрак выпустить сможешь, царство его заняв,
словно вы два полюса, несовместимые в одном мире, стихии неукротимые,
но в погоне – надежда непобедимая
ухватить его за рукав.

17 апреля 2016


Рецензии