Хатико

               
                Порой ладошкой закрывая солнце
                Мы знаем -- свету не придет конец
                ЛЮБВИ  --  учитесь, люди, у питомцев
                И ПРЕДАННОСТИ маленьких сердец

 
 Над Токио предутренний рассвет
 Еще Земля в немом оцепенении
 Таинственно рождает миру свет
 Свет радости, любви и вдохновения
 Большое солнце над Землёй встает
 Лаская город нежными лучами
 Жизнь начинает свой привычный ход
 Свой четкий бег по заданной программе
 То тут, то там уже народ спешит
 Подтягиваясь к площади вокзальной
 Лишь пес, увековеченный в гранит
 Стоит, застыв над свечкой поминальной
 Глядит в толпу из тьмы, из пустоты
 В немой тоске разорванного круга
 И взглядом ищет милые черты
 Безвременно потерянного друга
 Собачья вахта, в зной, и в снегопад
 У привокзальной двери каждый вечер
 И так, рутинных десять лет подряд
 Сердешный ждал благожеланной встречи
 О нем слагали множество легенд
 А пёс по кличке **Преданное сердце**
 Жил, предвкушая сладостный момент
 На склоне лет в родных руках согреться
 Кружил снежок над стылою землёй
 Паласом белым покрывая почву
 А Хатико, как вечный часовой
 Стоял на страже стойко днем, и ночью
 Он никого к себе не подпускал
 Скулил один у смерти под прицелом
 И как то в ночь, когда весь город спал
 Его душа рассталась с бренным телом      
 Прошли года  --  уже сменился век
 Но старая история не тлеет
 Остановись в молчании, человек!
 И на минуту станет мир светлее
 Но все спешат куда то, все спешат...
 Всем не хватает времени немножко
 И лишь девчушка маленькой ладошкой
 Стирает пыль с гранитных гладких лап
 Шумит вокзал, как бурный океан
 И жизнь бушует на большой планете
 А девочка читает по слогам:
 **ХА-ТИ-КО  --  СА-МЫЙ  ВЕР-НЫЙ  ПЕС  НА  СВЕ-ТЕ...**               

 Большое солнце светит над Землей
 Лаская город теплыми лучами
 Жизнь продолжает свой привычный бой
 Свой четкий бег по заданной программе
 


Рецензии