Мороз без солнца. В сизой пелене...

                *    *    *

Мороз без солнца. В сизой пелене
Укрыта даль. Какие уж тут лыжи!
И ледяные шторы на окне
С орнаментом застывшим неподвижны.

В разгаре дня почти что полумгла,
Неяркий свет отмерян слишком скупо.
От января наивно ждать тепла,
Как от насквозь дырявого тулупа.

А что в итоге память сохранит?
Отсутствие уюта и покоя,
Замерзших переулков куцый вид,
Распахнутое небо ледяное.

Всё в жизни переходит на излет,
Поддерживая темп инерционный,
И каждый год – почти напрасный год –
Лишь только ослабляет оборону.

Зима в своем косненьи тяжела,
Для грусти есть весомые причины.
Природа вся безжизненно бела,
И глупо ждать от января тепла,
Как от вконец изношенной овчины.

21 января 2014


Рецензии