Библейский сюжет. Глава 7

БИБЛЕЙСКИЙ СЮЖЕТ

Глава 7.

Домоправителю Иосиф
Даёт приказ: «Мешки гостей
Наполни лучшею пшеницей.
И столько, сколько увезти
С собою смогут. И в мешки их
Вложи, как раньше, серебро.
Но к серебру меньшого брата
Мою серебряную чашу
Добавь». – И раб исполнил это.

Когда по утренней заре
Их караван ушёл на север,
Правителя позвал Иосиф
И приказал догнать гостей:
«И как догонишь, укори их:
– Рабы! Зачем вы господину
Неблагодарно заплатили
Злом за добро? – Тайком забрали
Его серебряную чашу,
Пить из которой любит он
И по которой иногда
Гадает с тестем Потифаром».

Они ответили ему:
«И для чего же господин наш
Слова такие говорит?
Твои рабы бесчестьем этим
Себя не могут опозорить.
Вот, серебро, что в прошлый раз
Мы обнаружили в пшенице,
Тебе вернули нынче. Как же
Да и зачем нам красть из дома,
В который мы опять придём?
И если в чьём-нибудь мешке
Ты эту чашу обнаружишь,
Пусть будет смерть тому, и все мы
Рабами станем властелину».
«Достаточно, – сказал правитель, –
Что мне рабом один лишь станет,
Кто эту чашу своровал.
Да будет так!» Поспешно гости
Мешки на землю опустили:
«Смотри, тут всё перед тобой!»

Всех обошёл он, начиная
Со старшего, и так дошёл
До младшего – Вениамина.
И вот, серебряную чашу
В его поклаже обнаружил.
И разодрали на себе
Одежду братья, и вернулись
В богатый город ненавистный.

Они упали на колени
Перед Иосифом, и он
Сказал им: «Что же вы такое
Со мною сделали? Неужто
Вы думали, что человек,
Подобный мне, не угадает
Проделки вашей немудрёной?»

Сказал Иуда: «Что ответить
Нам господину? Оправданья
Нет никакого. Бог неправду
Нашёл рабов твоих, и вот
Рабы перед тобой – и мы,
И в чьём мешке лежала чаша».

Но так сказал ему Иосиф:
«Пусть будет по-другому. Я
В рабы себе возьму того,
В поклаже чьей лежала чаша.
А вы себе идите с миром
К отцу в пределы Ханаана».

«Ах, нет, мой добрый господин! –
Сказал Иосифу Иуда. –
Когда ты младшего из нас
Велел сюда к тебе доставить,
Чтоб мог взглянуть ты на него,
Тогда тебе мы объяснили:
Не может старого отца
Оставить отрок, ибо сразу
Помрёт от этого отец.
Но ты сказал нам, если мы
Не приведём Вениамина,
То можем больше в город хлебный
Не приходить. Да вот беда.
Закончились запасы хлеба,
И наш отец опять послал нас
К тебе, в Египет. Мы ему
С печалью в сердце объяснили,
Что ты без младшего из братьев
Нам хлеба не продашь. И вот,
Я убедил отца, что лично
Вениамина приведу я
И за него в ответе буду.
И перед дальнею дорогой
Он с болью в голосе сказал:

– Двух сыновей мне подарила
Жена Рохиль. Один ушёл
И не вернулся. Видно, зверем
Он был растерзан на чужбине.
Его не видел я с тех пор.
Но если и сего возьмёте
От глаз моих и приключится
Несчастье с ним, то вы в могилу
Сведёте седину мою. –

Теперь же, если я приду
Домой без отчего любимца,
Я наше бедствие увижу –
Кончину старого отца.
И потому тебя прошу я,
Пусть отрок с братьями уходит,
А я останусь за него
Рабом, как верный пёс, послушным».


Рецензии