Пианино

Представь:

Перед тобою пианино,
И каждая из клавиш -
Явление на жизненном пути.
Немного плоско, я согласен,
Но насколько-то правдиво.
Какой мотив сыграешь ты?

Вот, робко-тихо-шелестя, подходит к инструменту,
и аккуратно пальцами отсчитывает ритм.
Взлетают острые ладони будто по воле ветра
Крылом по клавишам прошёрхивает звук.

А вот, сидит с прямой спиной и грохотаньем грома
По клавишам ведет рукой неистово и строго,
Сбиваясь, лишь сжимает зубы, оттискивая как печатью
Звук ровный, крепкий и надежный, как спина кровати.

Вот бормотанье ноток мелких, неуловимая их скорость,
Мелькают руки очень метко, извлекши инструмента голос.
Тут сбоев нет - ловкие пальцы умело оплетают паутиной
Ошибки и провалы, и новые ошибки.

Один наигрывает польку,
Другой ноктюрн играет смело,
Кто тихо тянет сонатину,
А кто вальсует неумело.
Вы попросите выбрать ноты, и вам составить их по речи,
Но то нелегкая работа - легко взвалить другим на плечи.
И каждый руку тянет, ставит, сыграть старается красиво..
А я на клавиши упал. И уже не поднимусь.


Рецензии