Первый

Это было в Советском союзе,
До поколения YPPie и Pepsi.
Когда немодным было -  "юзать",
А в почёте - работать с песней.

Когда на свете все люди братья,
Если работаешь, значит взрослый.
Поэтому хочу рассказать я,
Про человека, покорившего космос.

Ранние годы - военное детство,
Затем он в школе учился прилежно.
И авиаклуб был по соседству,
Воспитавший Союзу надежду.

В пятьдесят пятом в армию призван
И служил на Северном флоте.
В двадцатку лучших комиссией избран,
И стал грезить о звёздном полёте.

В барокамере суток 15,
А затем в центрифугу раз семь.
И наук о космосе двадцать,
Был готовым к трудностям всем.

Вот и всё. Его выбрали. Первый.
Страх у горла ему не впервой .
И отечеству до смерти верный,
Покидает он шар голубой.

Реактивная мощь поражает,
Вот "Восток" на орбиту выходит,
Но со связью что-то случилось,
До "Зари" сигнал не доходит.

Космонавт выполняет задачу,
Рапорт пишет на магнитофон.
Он вернётся домой однозначно,
И землице подарит поклон.

Облетел шар земной за мгновенье,
Стало что-то ракету качать,
Означает одно - приземление,
Что пора опускаться начать.

Атмосферу космолёт прорывает,
Кувыркает изрядно его,
Краем глаза пилот замечает,
Фезюляж раскалённый затёк на стекло.

Корпус начал трещать от нагрузки,
И обшивка струйкой течёт,
Но он справился, парень-то русский,
Ох и выдался главный полёт.

Катапульта, рывок, парашют,
Опускается плавно над Волгой.
И в Столице ночью салют
Будет самым в истории долгим.

Он легенда Союза и мира,
В заголовках - всё только о нём.
Воплощение доблести, силы,
Сердце с пылким и ярким огнём.

Он погиб так трагично, в аварии,
Исполняя свой воинский долг.
От Камчатки и до Британии
На мгновение мир весь замолк

Он увидел из космоса Землю,
Но никогда не хвалился как барин.
Самый лучший он, самый первый.
Его имя Юрий Гагарин!


Рецензии