О линиях

I

Как много в мире параллельных линий,
Кривых, прямых и ломаных идиллий
Не приближаясь и не удаляясь,
Бегущих рядом, не пересекаясь,
Дистанцию держа с партнером,
В движениях таким же скорым,
Без напряженных столкновений,
Без изнурительных сомнений,
Бегут свободно по пути,
Раздолье позади и впереди,
Свой камень преткновения, свой тупик,
У каждой свой победоносный миг, 
А остальное, скажем откровенно,
Для параллельных линий - параллельно

II

Есть линии другие в этом мире,
Что создают, как острые, так и тупые
Углы, в пересечении любом,    
Все норовят столкнуться лбом,
Еще на основаньях регулярных,
Не стоит забывать о перпендикулярных
Пересечениях друг с другом,
Вдруг, возникая ниоткуда,
Бросаются наперерез,
Внести стараются свой вес
Друг в друга, перекрестком зачеркнуть, 
Затем продолжить в спорах путь,
Сбить с толку и внести раздрай, 
А там ищи свищи! Прощай!
И в стороны бежать, пока,
Опять, не встретится черта,
Для них, аварии пересечений
Находятся в разряде развлечений,
Но напряжением в узлах совместных,
Сомнения несут, и неизвестность

III

И живет еще на свете
Одинокая линия – третья,
Третья линия - хитрая бестия,
Ни прощания никому, ни приветствия
И живет она, как ей вздумается,
Как задумает - так и сбудется,
И гуляет она, как ей хочется,
Поперек пробежит - не поморщится,
Бороздит она измерения,
Вносит в жизненный ход исправления,
Кто с крестами живет, тому ерунда,
А вот для параллельных линий – беда!
Не привыкли они к пересечениям,
К остановкам, и размышлениям,
Натерпелись от линии деспота,
Но деваться им попросту некуда
Стоять, вздыхать на перекрестках
Решенье выбирать - задача не из легких
Пусть перекресток разделен на всех,
Но выбор здесь у каждой свой, и свой успех

IV

Все эти встречи, и пересеченья,
И вытекающие, неожиданные мнения, 
Все эти стрессы, нервы, хлопоты,
Нужны для просвещенья и опыта,
Чтоб выбирать из вариантов многих
И с ним ступать по жизненной дороге,   
Ум постоянно в тонусе держать
Куда? Зачем? И как бежать?
Биенье сердца и дыханье в груди,
Себя услышать и вниманье обратить
Рассечь все нормы и шаблоны
И выйти из комфортной зоны!

P.S.
А линии, уж многие столетья,
Живут и здравствуют на свете,   
И под различными углами,
Жизнь геометрии нам проясняют с вами…

3.14


Рецензии