Музей Чапаева В. И

Музей и экспонаты чинно в ряд,
О той эпохе, о героях говорят.

Вот комната - стол, стулья и кровать.
Здесь жил Чапаев, здесь он мог мечтать-

О справедливом мире без войны.
На нас он, молча, смотрит со стены.

Папаха, бурка, шашка, телефон.
Когда-то не молчал, звонил здесь он.

Часы висят, бег времени застыл.
И чтобы ты эпоху не забыл,

На полке книги о Чапаеве стоят,
Чтоб помнили, как воевал отряд.

Картины Ильина есть на стене.
И статуэтки, где Чапаев на коне.

В беге стремительном
застыл красивый конь...
Чапаева несёт через огонь.

Я дальше по музею прохожу
И книги, что читал он, нахожу.

Наполеона и Суворова читал,
Их жизнеописанье познавал.

Макеты двух домов, где рос и жил.
И фото, где учился и служил.

А вот на фото вся его семья,
Два сына, дочь, соратники-друзья.

На фото весь Чапаевский отряд
И шашки обнажённые лежат.

Смотрю на вещи, вижу страшный бой.
Чапаев на коне, всех за собой

Он увлекает и кричит Ура.а.а.а..
Последний бой и вот Урал-река.

Предательская пуля догнала,
Героя в Вечность, речка приняла.

Музей хранит всю память тех времён.
Хранителям от нас земной поклон,

Что можем прикоснуться к тем следам,
И вспомнить о былом, через года.
19 мая 2016.


Рецензии