Долг

Когда  ,  в     утоптанной    за   70-лет   траншее   
Нас       все    таки       после  войны    найдут
В   обугленной  ,     распахнутой            шинели
И    бережно      из       грунта          извлекут

По        уцелевшим      смертным     медальонам
По        проржавевшим     звездам,        орденам
Определяя    в    штат   ,  к     уже     найденным      
Скрепив      останки      шомполом    к    штыкам

И   рассчитают    по     истлевшим          картам
За     тот            нелегкий            41-  год
Как   воевал ,   доверившись              уставам
Полегший    смертью       храбрых      3-  взвод

Но       никогда      историк         не  узнает
Как    возле  брода,  плача            при  луне
Ты       говорила      робко          лейтенанту
В  короткой ,  перед      боем  ,         тишине

Прильнув ,  к  пропахшей   потом  гимнастерке
Просила   состраданья        и         любви
Собрав     косички    ,  заново в    пилотке 
Одним        движеньем    девичьей      руки

И   вот тогда ,  найдя    тот  день  в приказе
Вбив  ориентиром  ,    деревянный        столб   
Нас  все   таки     положат    как    в  указе   
В    отдельный    и простой   солдатский   гроб

Под стук     затворов,       положив на трапы
Под   троекратный      воинский         салют
И   мы    услышим    как  под    эти    залпы
Вмиг  наши   души    к    звездам    вознесут

В   застиранных,    подшитых     гимнастерках
В    кирзовых  ,  стопудовых          сапогах
Парадными   расчетами       в       пилотках
Мы   встанем   при   Параде    на     часах

А   вы?  А  вы  ,  увидев    наши      тени
Под       рокот    бронетанковых     колонн
Пропустите  вперед   ,   меняясь  в   смене
Пройти  брусчаткой   ,молча   ,  на  поклон

К  тому,  кто  как  и   мы  с своим  комбатом
От   Бреста   до   Дуная     без        стыда
Лег  безымянным    ,     Родины ,    Солдатом
На   Красной   площади   у     Вечного  огня

19  мая  2016 г


Рецензии