Восхождение

Развязку дней,стихов,начАл,иносказаний,преодолений терпкое руно,всё то,что стало быть,
и перепутья без названий ты предопределил. Но лишь одно предвечное мгновений токованье ты,будто взабытьи,в блаженном восторжении,быть может,в суматохе троекратной,
оставил без внимания: слепым пятном лучится гроздь времён разоблачённых,
теряя меру тленную свою,
не вдруг,а как-то невзначай,безотносительно к строптивому нутру,
свет неземной - нифритовое стремя взнуздало дней творенья
ангелический восторг.
Без права на молчание и конуру,
без права на безмолвное предубежденье,
без окрика и страха без стыда,
без рассуждения,без нежности и вне паденья,
помимо слов,теней и отрицаний невыносимые года
свой выспренний исОн рассеяли в тщету и в никуда.

...о,этот странный свет...

Хоть на ничтожное мгновенье случись проникнуть в вечную его солЯную пургу,
в его неизсякающие и неведомые грозы и боренья,
мы в камень,в щепку,в пыль,в труху желали б вновь облечься всё ради той таинственной тропы в рассветные селенья,где на бегу камлает стравленное сердце,
как-будто одинокий глухарёк на пепельном току,
витает тихий стих,вонзаясь глаголическим лучом в стремянную строку:
настанет тёплая пора,и песней лебединой,
опомнившись от страха и греха,
вновь преклоню чело пред алтарём незримым.

...веди меня,слепого,светлоокая строка...

1999


Рецензии