Ирине Нарышкиной

Героиней светских хроник не была.
Появившись в этом мире не случайно,
Жизнь короткую, как не свою, жила.
Умерла, окутанная тайной.
                *****

На картине дорогой - уставший взгляд.
А за ним - борьба, ошибки, слёзы.
Ей решать, кто прав, кто виноват.
И она решила, только поздно.

Поздно? Есть у каждого предел.
Получилось так или совпало?
Тот её поймёт, кто духом смел,
И кому для счастья жизни мало.

Виновата знавшая покой,
Блеск земной, людское поклоненье?
Всё сменяла на свою любовь,
Сердцу лишь последуя веленью.

И ушла. Так тихо, так легко,
Всем оставив взгляд, что на картине,
Устремлённый очень далеко,
В год, когда погибла вся Россия.


Марина Новикова-Шведт
2011г.


Рецензии