Память души

Не приходилось мне брести
В пустынях Тер-Дзора,
От жажды пасть и вновь идти
Под пламенной звездою.

Не приходилось мне в дыму
Пасть в пыли дорог,
Не видеть света и в бреду
Шаль обронить у ног.

Не приходилось мне плясать
Вокруг адского костра
На радость варварам... стыдясь,
Что расплелась коса...

Не приходилось мне в обрыв
Бросаться со скалы,
Чтоб с честью избежать позор
В объятиях волны.

Я видела разрывы бомб 
В моем арцахском крае,
Даже в глубинах катакомб
От взрывов замирали.

Я попадала под свист пуль,
Но смерти улыбаясь
Верила, что жизни пульс
Над нами излучался.

Память из веков всплыла...
Не я, но все же - я
Была на Муса-Лере там
В обличье Антарам...

Не я, но все же я тогда
Бросалась со скалы,
С собою захватив врага
В объятия волны...

Не я, но все же я была
В пустыне Тер-Дзора,
Кого-то, может быть, спасла,
Закрыв собою скоро...

Не я, но все же - я...
О Боже! Сколько душ во мне
Зовут помнить - не забыть,
Кровавый тот апрель.

Что же с памятью моей?
Что душу бередит?
Ужель армянская сильней
В венах кровь кипит?!.


Рецензии