Соната для России

Волненьем трепетного сердца,
Любовью искренней души
И чистотой ума младенца
Ты мне сонату напиши.

Сонату о непреходящем,
О вечном среди гона лет,
О праведном и настоящем,
Сонату радостей и бед.

И не марай свой стан штрихами -
Ненужный бархат. А в тиши
Простыми русскими стихами
Мне о России напиши.

О Родине моей великой,
О милой сердцу стороне,
О безграничной, многоликой,
Но все же столь уютной мне.

Словами щедро осыпали
Творенья золотых умов,
Что безмятежно засыпали
Среди березовых цветов.

Звучат ей гимны и поэмы
Сквозь сотни скоротечных лет.
Сиянье русской диадемы
Затмит дневного Солнца свет.

А ты...ты напиши сонату
Про свист сверчков и звон дорог.
Мне патетичности не надо,
Россию тихо создал Бог.

Пусть твоя тоненькая скрипка
Споет, как сладко пахнет лен,
Как солнца луч играет гибко,
И как прохладу дарит клен.

Ты расскажи, как на рассвете
Незыблемо замрет река,
Как в небе ласточкины дети
Старательно клюют жука.

Спой, друг мой! Выплесни всю нежность,
Щемящую внутри любовь!
В слезах умой же безмятежность
И вскипяти шальную кровь!

До каждого коснется сердца,
Что наша родила Земля,
Души распахнутые дверцы -
Баллада дивная твоя.

Нет у России равнодушных.
Ты пой, силенок не жалей!
Россия не устанет слушать.
Пой для нее, мой соловей.


Рецензии