Страна

Дойдя до точки выпадения росою,
весь воздух там мерещится, и страх
вдохнуть от голоса, дыхания чужого
осадками ложится на ветрах -
негнущийся, немнущийся, - в деревьях
настойчиво, навязчиво зудит.
Похмельно небо, болью кроет тверди
бессонницу, изнашивая жизнь.
По рыхлому трёхмерному, весь в сером,
за тучами там плёлся водяной,
просаживая звуки, за капели
глоток пропивший тело (второй Ной).
В уродующий штопор (низ полёта)
низверглась грязно-полая вода,
выстукивая гордый гимн: с истоком
слилась болотная, холерная Москва.
Шаги, опережённые их брызгами -
невольные хлысты на лицах луж;
их хлюпкая гримаса столь же лишней
казалась, как людской поток без душ.
...
Поверх невольных стонов каждой лужи
текла, как по наследию, страна.
Дороги, как ручьи, как ключ, как ключник
вели за прорвой в зёв, в тревогу рва.
По пальцам полоскали руки крики
о помощи, о немощи, о дне
(терпения?), конце? - О дне великом,
о чтимом и достигнутом, осанне.
Пролитая, протрачена, пробита,
трясиною потоплена. Права
пословица:
лоб Сеньки-вора в шапке его дикой
испариной исходит в свете дня.


Рецензии