В буйном вихре

Мне невольно вспомнились рассказы,
Слышанные в детстве от отца,
Вечерами, под могучим вязом,
На ступеньках старого крыльца.

Он сидел, задумчивый и строгий,
Устремив глаза куда-то вдаль,
И как будто видел там дороги,
По которым молодым шашал.

Шёл через бои, где дрался смело -
В тяжкую гражданскую войну -
С той тёмной смутой, что хотела
Задушит свободу и страну.

У него вставал пред глазами
Враг, вооружённый до зубов,
Движущийся грозными рядами
На редут измученных бойцов.

Падая, скользя и выпрямляясь,
Били в лоб и в штыковую шли,
Погибая, кровью обливаясь,
Дети русской матушки-земли.

Грязные, голодные, худые,
Но с одним желаньем: победить,
Отстоять посевы молодые
И не дать врагу их истребить...

В буйном вихре родина стонала,
Преданная смерти и огню.
Сила вражья гнула и топтала
Юную свободу на корню...

Напрягая всё своё вниманье,
Не сводя очей с его лица,
Затаив стук сердца и дыханье,
Слушал сын сурового отца.


Рецензии