Реквием

Застынут на граните листья клёна,
И станут в ряд деревья, как знамёна:
В их шелест-шёпот сумрачного тона
Вольются звуки реквиема-стона,
    венчает вакханалию террора
    немая память скорби и позора.

Казнь без вины трагична и ужасна,
Без счёта гибли жертвы и напрасно:
Их убивали злобно, безучастно, -
Безумие жестокости подвластно!
    венчает вакханалию террора
    немая память скорби и позора.

Мемориал растления - не краха,
Нестёртый след насилия и страха,
Надгробный камень - не топор и плаха,
Могила - символ, без имён, без праха.
    венчает вакханалию террора
    немая память скорби и позора.

Диктует совесть строки приговора,
Читайте вслух, не отвращая взора:
Земля взывает к людям, небу вторя,
От Белого до Берингова моря!
    венчает вакханалию террора
    немая память скорби и позора.


Рецензии