Тайна ночи

1

Темноводная тоска наползала воя,
В ночь неспокойную покинул дом я.

Тот момент довольно смутно помню,
Проснулся лежа. Обращенный к морю.

Оказалась-таки мрачной половина суток,
Бывшая в скитаниях, поисках маршрутов.

2

Извольте мне вас, друзья, предостеречь:
Болезней души и диагнозов у меня нет.

Лишь потерял ранее себя я как человек,
Теперь разбрасываю время, трачу век.

Оставили меня товарищи, ушла жена,
Я до сих пор в доме слышу их голоса.

3

Теперича живу один, но не строю планов,
Зачем? Когда наяву есть столько кошмаров.

Не понятны мне эти обывательские семьи,
Закон, снова закон. Как кометы вы летели.

А куда приземляется падающая звезда ?
Вот, то-то и оно! Что не познать нам бытия.

4

Вы спросите кто я? Отвечу: «Я мечтатель.»
Но тружусь исправно, мне даже и платят.

А вечерами так часто зажигаю я сигару,
Смотрю на волны вдаль и не моргаю.

Живой будто бы становится природа,
Протягиваю руку, меня ударяет воздух.

5

Запахи еще преследуют, что не понятно,
С ними сразу вижу странной тени пятна.

Она не пугает, не пляшет как огонь,
Только повиновенно тянет за собой.

И вот опять. Тот момент я смутно помню,
Просыпаюсь лежа. Обращенным к морю...


Картина: Рене Магритт –
«The meaning of night» (1927)


Рецензии