Эпиграммы - 13 стих

1. Опровергателям Маркса

Теория у Маркса высока,
Но вы , бесспорно, много Маркса выше!
У вас и факты с потолка,
И аргументы с крыши.


2. Служителям прессы

Вы все – изобретательная публика,
Талантами способны – будь здоров! –
Переиначить факты в дырки бубликов
И сало натопить из дохлых комаров.


3. Энтузиастам плюрализма

Вы правы, как всегда, на сто процентов,
Прихват-профессора и хват-доценты:
Нам надо больше самых разных мнений,
Пусть недомыслия и даже заблуждений,
Чтобы любой, кто в эти дебри влез,
Почувствовал, что он в лесу чудес,
И сам оттуда выбраться не смог.

Ведь истиной владеет только Бог.
Он всех заблудших, пожалев, уважит,
Он знает правду да не скоро скажет.
А до того спокойно можно спать,
За ложь не опасаясь отвечать.


4. Пресмыкающемуся историку

К властям в твоей душе особенная страсть.
Писания твои и умственны и гладки.
Коль факты не устраивают власть,
Ты, глазом не моргнув, выскабливаешь факты.

Способен ты, в угоду всякой тле,
Зарезать истину и лжи приставить ноги.
Но сделать бывшее не бывшим на земле,
Как говорили древние, бессильны даже боги.


5. Прихлебателю

Тебе всё кажется: всесильна эта власть,
И так примазаться, хотя б сбочку, к ней хочется.
Но – помнишь? – коготок увяз – всей пташечке пропасть!
Мерцать тебе нулем при ней. Без имени и отчества.


6. Лидеру расторопной партийки

Политик-жох, хват-спекулянт, философ-пустослов
Тебя немедленно вождем в кампанию зачислили,
Поскольку совместил ты сразу трех китов:
Увертливость, корысть и недомыслие.

7.О Ельцине

Под радужный трезвон
он в кресло власти сел,
Но ныне смог народ
портрет его составить:
На речи щедр без мер,
На дело пуст и сер.
И к этой заурядности
мне нечего добавить.

………

16. Пророкам и прогнозистам

Пророк и прогнозист –
Как уравнять мне вас?
Я уравнял бы вас с одной поправкой:
Пророк – он на общественных хлебах,
А прогнозист-то на казенной ставке!

…….

19. Ушлым политиканам

Блестящ политик-прохиндей.
В нем сорок коробов идей,
Но для себя, не для людей.


21. Разноплеменным сепаратистам

Голос ваш, когда бы где бы
Ни звучал, един в одном:
Провались земля и небо,
Мы на кочке проживём.

Мы на кочке-хуторочке
На подачки без просрочки
Для хозяев из Европы
Всё, что хочешь пропоём.

…….

36. Поклонникам рынка

Про рынок байки неспроста,
Он все расставил густо,
Но только на свои места,
А наше место пусто.


37. Пугальщики

Отнюдь не от забот, сойдя с ума,
Вдруг кинулась пугать народ демшизма.
Вгоняет в уши гвалт, страшнее, чем чума, –
Гвалт об угрозе «русского фашизма».

Какую цель преследует сей звон,
Не стоящий в базарный день полушки?
Да всех утрамбовать
как бессловесный скот в загон,
Припугивая погремушкой.


38.Олигархам

Служу России я за совесть, не за страх, –
сказал в блиц-интервью известный олигарх.
И тут же прикупил на всякий случай
Дом с дачей на заморских берегах.


Рецензии