В ущельи

В ущельи – холод, тьма и сырость,
могила, сразу не найти.
Ночь к нам одним поворотилась,
звездами встала на пути.

Скрипит усталая телега,
колёса шкворенем стучат,
посыпятся на кочках в реку,
ввек не найдут заблудших чад.

Напрасно рудники искали,
бурьяном печи заросли,
а золотой песок – к печали,
печаль касается земли.

Качается звездой Венерой,
холодной голубой звездой,
сперва ты попрощайся с верой,
потом с мечтой, потом с женой.

С семьёй далёкой попрощайся,
тобой оставленной, как год,
душой постылою не кайся,
жди дальше новый поворот.

Ущелье приведёт на гору,
там встанет пастию обрыв,
конец проверенный и скорый,
звезду на миг опередив.

К людям, к людям! Бежать обратно!
Туда, где яркие огни.
Без обуяния, азарта
текут размеренные дни.

Туда, где милые встречают,
объятья жаркие дарят,
туда, где ничего не знают,
убивца и вора простят.

Тяжёлые лежат туманы,
ущелье дышит синевой,
песком наполнены карманы,
шевелится бурьян живой.

Да, не со мною это было,
да, не меня коснулся рок,
блестит разрубленная жила,
ссыпаясь струйкой на сапог.



Рецензии